내과의료상담
내추럴한스라소니278
내추럴한스라소니27820.12.07

공복 혈당에 영향을 미치는 요인이 무엇인가요?

검진 전날 14시간 정도 금식하고 오전에 채혈을 통해 식전혈당 결과를 받았는데 정상수치보다 높게 나왔습니다. (108㎎/㎗)

금식시간도 짧지 않고 특별히 복용하는 약물도 없는데 수치가 정상보다 높아 걱정이 됩니다.

(20대 여성/BMI 정상)

1. 다만, 최근에 전보다 간식을 조금 더 많이 먹고 전날 분식과 중식, 그리고 디저트를 먹었는데...혹시 금식 시간이 긺에도 불구하고 전날 먹은 식사때문에 일시적으로 높게 나왔을 수도 있나요??

2. 또, 평소에 물을 정말 안마시는 편이라 전날도 물 자체는 200~300ml 정도밖에 안마신 것 같습니다.

물 섭취량도 혈당에 영향을 줄 수 있나요?

3. 위의 수치면 다시 검사를 해보거나 관리가 필요한 정도인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복혈당이 조금 높기는 합니다만, 걱정하실 정도는 아닙니다. 공복혈당 장애는 공복혈당 100~125까지를 의미하는데, 108이면 거의 정상에 가까운 수치이기 때문이지요.

    1. 전날 많이 드시면 높게 나올 수도 있습니다.

    2. 물은 혈당에 별로 영향을 주지 않습니다.

    3. 재검사를 해보시면 좋겠습니다만, 2년 뒤에 건강검진을 받을 때 해보셔도 됩니다. 그 정도로 크게 염려하실 정도는 아닙니다. 물론 운동이나 식사 조절(너무 단 음식을 많이 드시지는 않았으면 좋겠습니다.)은 조금 신경써 주시면 더 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈당 검사로 문의주셨습니다.
    공복혈당검사의 경우 8시간 이상 금식을 이후에 시행하여야 비교적 정확한 결과가 나옵니다. 하지만 개인의 컨디션이나 그때에 따라 결과가 다르게 나오기도 합니다.
    확실히 당뇨병 여부를 알기 위해선 당화혈색소(HbA1c)라는 간단한 피검사를 해보시면 알 수 있습니다.
    의심되시면 내과에 내원하셔서 검사를 포함하여 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.