기타 의료상담의료상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.31

당뇨 정상인도 야식먹으면 공복혈당이 올라간수 있나요?

나이
성별
남성

혈당수치 정상인데도 전날 야식을 먹고 잠을 자면 혈당 수치가 높게 나올수가 있나요?

원래 정상인데 어제 야식먹고 5시간후에 쟀더니 많이 높게 나왔어요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    야식을 먹을 경우 당이 떨어지는데까지 시간이 걸리기 때문에 아침 혈당이 올라갈수 있고 엄밀히 따지면 8시간공복이후 재야 올바른 공복혈당입니다.

  • 식사를 한 뒤 5시간 뒤에 한 검사라면 엄격히 따져서 공복혈당은 아닙니다. 그렇지만 어찌되었든 평상시에 정상이더라도 한 번씩 혈당이 높게 나온다면 당뇨를 의심해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    공복혈당을 체크하는 것이 가장 중요하나 당뇨 진단기준으로 보면 공복혈당이 아니더라도 하루 중 언제라도 체크한 혈당이 200이 넘으면서 다음 다뇨 체중감소 등 임상증상이 동반될 경우에는 당뇨를 의심할 수 있습니다. 정확한 진단을 위해 병원에 내원하셔서 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    식후 5시간 뒤는 완전 공복 상태가 아니므로 부정확한 검사입니다. 혈당정상수치을 알아보기 위해서는 8시간 정도 공복을 유지하고 측정하셔야 합니다.