역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.26

고려 태조 왕건이 남긴 훈요 10조의 내용은 무엇인가요?

고려의 태조 왕건이 죽기 전 후손들에게 유언으로 남긴 게 훈요 10조인데요.

왕건이 남긴 훈요 10조의 내용은 무엇이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    훈요 10조의 주용내용은 ① 국가의 대업이 제불의 호위와 지덕에 힘입었으니 불교를 잘 위할 것, ② 사사의 쟁탈·남조를 금할 것, ③ 왕위계승은 적자적손을 원칙으로 하되 장자가 불초할 때에는 인망 있는 자가 대통을 이을 것, ④ 거란과 같은 야만국의 풍속을 배격할 것, ⑤ 서경을 중시할 것, ⑥ 연등회·판관회 등의 중요한 행사를 소홀히 다루지 말 것, ⑦ 왕이 된 자는 공평하게 일을 처리하여 민심을 얻을 것, ⑧ 차현 이남의 공주강외는 산형지세가 배역하니 그 지방의 사람을 등용하지 말 것, ⑨ 백관의 기록을 공평히 정해줄 것, ⑩ 널리 경사를 보아 지금을 경계할 것 등입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    전문은 밑의 링크를 참조하시고

    요약하자면 이렇습니다

    1조: 간신을 경계할것

    2조:절 함부로 세우다 예산 말아먹지 말 것

    3조: 장자라고 무조건 왕으로 삼지 말고 밑에 애들중에 더 나은애 있으면 걔를 고를 것

    4조: 중국 무조건 사대하지 말 것 특히 유목민족

    5조: 평양이 풍수지리적 으로 좋으니 자주 들를 것

    6조: 제사 똑바로 할 것

    7조: 공평하고 좋은 임금이 될 것

    8조: 신분질서를 엄격하게 할 것

    9조: 신상필벌 똑바로 할 것

    10조: 평화로울 때도 조심 할 것

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    태조 왕건이 남긴 훈도 10조는 왕이 지켜야 할 열 가지 중요한 가르침 이라는 뜻입니다.

    첫째, 대업은 제 불 호위에 의하여야 하므로 사원을 보호.감독할 것

    둘째, 사원은 도선의 설에 따라 함부로 짓지 말 것

    셋째, 왕의 계승은 적자.적손을 원칙으로 하되 마땅하지 않을 때에는 형제상속으로 할 것

    넷째, 중국 문화를 반드시 따를 필요가 없으며, 거란과 같은 야만국의 풍속을 본받지 말 것

    다섯째, 서경은 수덕이 순조로워 중요 곳이 되니 철마다 가서 100일 넘게 머무를 것

    여섯째 , 연등회와 팔관회는 함부로 가감하지 말 것

    일곱째, 간언을 받아들이고 참언을 물리칠 것이며 부역을 고르게 하여 민심을 얻을 것

    여덟째, 차량 이남의 인물은 조정에 등용하지 말 것

    아홉째, 관리의 녹은 그 직무에 따라 제정하되 함부로 증감하지 말 것

    열번째, 경사를 널리 읽어 옛 일을 거울로 삼을 것 등 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    훈요10조의 내용이 무엇인지 궁금하군요.

    훈요 10조는 태조의 사상 배경과 정책의 요체(要諦)가 집약된 것입니다.

    훈요 10조에는 불교의 힘으로 나라를 세웠으니 불교를 장려할 것, 연등회와 팔관회를 성실하게 열 것, 절은 도선의 풍수지리설에 따라 세우고 함부로 짓지 말 것, 중국의 풍습을 억지로 따르지 말고 특히 거란의 언어와 풍습은 본받지 말 것, 서경을 중요시 할 것, 관리들의 녹봉을 함부로 가감하지 말고, 농민들의 부담을 가볍게 할 것 등에 대한 내용이 담겨있습니다.

    이는 태조 왕건이 실생활에서 얻은 경험을 통해 정책면에 적용하고자 했던 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    훈요10조는 ① 국가의 대업이 제불(諸佛)의 호위와 지덕(地德)에 힘입었으니 불교를 잘 위할 것, ② 사사(寺社)의 쟁탈·남조(濫造)를 금할 것, ③ 왕위계승은 적자적손(嫡者嫡孫)을 원칙으로 하되 장자가 불초(不肖)할 때에는 인망 있는 자가 대통을 이을 것, ④ 거란과 같은 야만국의 풍속을 배격할 것, ⑤ 서경(西京)을 중시할 것, ⑥ 연등회(燃燈會)·팔관회(八關會) 등의 중요한 행사를 소홀히 다루지 말 것, ⑦ 왕이 된 자는 공평하게 일을 처리하여 민심을 얻을 것, ⑧ 차현(車峴) 이남의 공주강외(公州江外)는 산형지세(山形地勢)가 배역(背逆)하니 그 지방의 사람을 등용하지 말 것, ⑨ 백관의 기록을 공평히 정해줄 것, ⑩ 널리 경사(經史)를 보아 지금을 경계할 것 등의 내용입니다.