입질이 심한 강아지 어떻게 고칠수있을까요?

반려동물 종류 강아지
품종 푸들
성별 수컷
나이 5
몸무게 11kg
중성화 수술 1회

손을 만지는것을 극단적으로 싫어해요.

그래서 산책을 다녀와서 손을 씻기려고 하면 너무 힘듭니다.. 그외에도 양치, 발톱깎기는 거의 불가능한 수준이에요.

강아지의 입질 고칠수 있는 방법이있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

입질 관련한 훈련은 다른 훈련들과는 달리 안전상의 문제가 발생하기에 반.드.시 전문가의 도움을 받으시는걸 추천드립니다.

특히 이렇게 인터넷이나 책자로 써있는 글로 표현된거나

유튜브등으로 영상으로 보고 따라하는것 자체가 매우 위험할 수 있습니다.

왜냐하면 거의 대부분의 입질 관련된 습관은 보호자분의 습관과 성향에 의해 만들어진 부정행동인 경우가 많은데

그 습과과 성향은 보호자분이 자기자신을 객관화 할 수 없기 때문이지요.

이런 상태에서 글이나 유튜브같은것 보고 따라하다가는 오히려 입질의 강화 효과가 일어나 더 심해지고

매우 극단적인 상황으로 발전할 수 있기에

반드시 전문가인 훈련사를 초빙하여 보호자분의 습관과 성향을 파악하고

보호자분의 잘못된 지점들을 교정해야 합니다.

아이가 문제가 아니라는것이죠.

그래서 아이만 입소하는 형식의 훈련소는 아무런 도움이 되지 못하니

거주하시는 지역에 있는 보호자를 교육하는 컨셉의 훈련사를 찾아 보시고 의뢰하시기 바랍니다.