치과의료상담
당당한제비134
당당한제비13422.06.23

신경손상이 일어난다고 하잖아요?

치과치료를 할때 심한 경우 신경손상이 일어날 수도 있다고 들었습니다.

신경손상의 종류는 몇가지가 있으며

종류별로 자세히 알고 싶습니다.

치료하면 완전히 정상회복이 가능한지

어떤 경우에 회복이 불가능한지

자세한 설명 부탁 드려요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 크게 아래턱의 하치조신경, 이신경, 설신경의 손상가능성이 있고,

    위턱에는 전상치조신경의 손상가능성이 있습니다.

    손상의 종류에도 심각성에 따라

    neurapraxia(=일과성국소성전도장애)

    Axonotmesis(=축색절단)

    neurotemesis(=신경단열)

    등으로 나뉘어집니다.

    신경단열의 경우에는 완전회복은 거의 불가능하므로 특히 주의를 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 말씀하시는 신경손상이라는 것이 치아 자체인지 아니면 구강 악안면을 지나는 신경인지에 따라 다를 수 있습니다.

    구강악안면을 지나는 신경을 기준으로 한다면 신경수초만 손상 되는 경우, 신경수초를 포함하여 안쪽까지 손상되는 경우, 신경이 절단되는 경우를 들 수 있으며 신경이 절단되면 신경문합술을 하지 않으면 회복이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경손상은 주로 발치할 때 일으납니다. 치아 뿌리끝이 신경관과 가까워 발치 시 자극으로 신경관 안의 신경이 손상을 받기

    때문입니다. 신경에 대한 적은 자극으로 손상은 시간이 지나면 저절로 회복됩니다. 그러나 신경에 많은 손상이 간다면 회복되지

    않고 영구 장애로 남기도 합니다.