이비인후과의료상담
우렁찬금조113
우렁찬금조11323.11.30

편도결석이 나아지지 않아 고민입니다 ㅠ

나이
성별
여성

어느 순간부터 편도결석이 생겨 지금은 같이 사는중 입니다.. 아직까진 다행히도 많이 생기지않고 가글을 해주니 구취 예방? 은 되는거같은데요..

뭔가 가면 갈수록 편도에 구멍이 더 생기고 커지는거같아서요...

1. 왜 생기는 건가요.. 원인이 뭘까요?

2. 어떻게 해야 없앨수있나요

3. 또 다른 꿀팁들 있으시면 알려주세요..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성편도염이 결석의 원인이지요. 궁극적인 제거를 위해서는 편도제거술을 해야 합니다. 그렇지 않으면 계속 재발합니다.