혈압 측정시 좌측 우측 측정값이 달라요??

혈압 측정시 좌측 우측 측정값이 다르게 나오는데??

몸에 이상이 있는건가요??

대략적으로 좌측 보다 우측이 10~15정도 높게 측정이되고 있어요.

아니면 어느쪽이 정확성이 높은것인가요??

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 혈압 측정 전 적어도 5분 이상의 안정이 필요합니다. 2. 등받이가 있는 의자에 등을 기대고 편안히 앉아서 혈압을 측정합니다. 3. 혈압을 측정할 팔을 책상 위에 올려놓아서 심장 높이에서 혈압을 측정합니다. 4. 커프의 하단이 팔꿈치 접히는 선의 위쪽으로 약 2 cm 위치 높이에 오도록 하고 상완에 착용시킵니다. 이때 커프가 너무 느슨하면 안 되며, 커프 안으로 손가락 1개 정도가 들어갈 정도의 여유가 있으면 됩니다.

양측 상완 어느곳에서나 측정 해도 됩니다. 다만 양측의 팔에서 측정한 혈압은 정상적으로 약 10 mmHg까지의 차이를 보일 수 있는데 양측 혈압이 계속 30 mmHg 이상 의 차이를 보이는 경우에는 낮은 편 상지 혈관의 동맥 협착을 의심하여야 합니다. 양쪽 팔이 없는 경우 다리에서 재기도 하는데 다리에서는 보통 10정도 높게 나옵니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양측 어디에서 측정 하여도 비슷 하여야 하나 한쪽이 낮은 경우 낮은 측의 동맥경화 등을 의심 하기도 합니다. 양팔 차이가 10 이상 나면 이상이 있는 것으로 보며, 부정맥, 심부전, 혈관질환 등을 의심 해 보아야 겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      심장이 왼쪽에 있으며 우리 몸이 대칭이 아닌 만큼 좌우 혈압이 완전히 같기는 힘듭니다.

      두 곳이 혈압이 다를 경우에는 더 높은 곳을 기준으로 생각합니다.

      일반적으로 좌우 혈압 차이는 수축기 기준 20mmHg 이완기 기준 10mmHg 이상이면 이상이 있다고 봅니다.

      질문자분께서는 10mmHg~15mmHg 이므로 검사방법으로 인한 오차일 수도 있고 심한 건 아니지만

      여러 번의 검사에도 차이가 난다면 어느정도 주의할 필요가 있습니다. 좌우의 혈압차이가 난다는것은

      몸의 오른쪽으로 가는 혈관(예 : 우측 쇄골하동맥) 이 더 좁아져 잇거나 그 쪽 부위에

      동맥경화가 와 있다는 신호로도 작용할 수 있습니다.

      제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현지 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 좌우 혈압 차이가 나는 것은 정상이며, 이는 건강에 크게 직결되는 문제는 아닙니다. 하지만 수축기 혈압과 이완기 혈압 모두 여러번 체크했을 때 지속적으로 10mm Hg 이상 좌우 혈압 차이가 나는 경우라면 병원 방문을 권유해드립니다.

        흔히 오른손 잡이일 경우 왼쪽으로 혈압 체크를 하는 것이 가장 정확하지만 다른 팔을 이용한다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다.

        좌우 혈압 차이가 심하게 나는 경우 원인은 주로 혈관의 동맥 경화가 진행되어 생기는 현상일 수 있으며, 기타 심뇌혈관 질환의 가능성이 있으므로 정밀 검사 필요합니다.

        감사합니다.