정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

양쪽 팔의 혈압차는 왜 나는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혈압을 재기 위해서 혈압계를 사용하는데, 가끔 왼팔과 오른팔의 혈압이 다르게 나오는 경우가 있습니다.

어떤걸 기준으로 해야하는지, 왜 다르게 나오는지 궁금합니다.

  • 외과 전문의
    외과 전문의23.01.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오른팔의 경우 대동맥에서 왼팔보다 먼저 분지되어 혈관이 분포하기 때문에 오른팔의 혈압이 왼팔보다 약간 높을 수 있습니다. 또한, 양팔의 혈관 분포 및 혈관 상태가 다를 수 있기 때문에 양팔의 혈압 차이가 나는 것이 일반적이나, 수축기 혈압 차이가 10~20mmHg 이상 난다면 정밀검사가 필요할 수 있습니다.

    권장하는 혈압 측정은 오른팔에서 측정하는 것이며, 양측의 차이가 있다면 높은 쪽을 기준으로 정합니다. 혈압은 심리 상태 및 안정여부에 따라 차이가 날 수 있기 때문에 가장 정확한 혈압 측정은 24시간에 걸쳐 15분-30분 간격으로 측정하여 평균값을 내는 방법이나, 병원외에서 시행하기가 어렵습니다. 가정에서 혈압을 측정할때는 안정적인 상태에서 기상후 1시간 이내, 아침 2회 측정과 취침전 저녁 2회 측정하는 것이 정확합니다.

    참고로 혈압 측정 30분 이내 커피, 음주, 흡연을 금해야 정확하게 측정할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.
    양쪽 팔의 혈압 차이가 10mm Hg 미만이라면 무시해도 무방합니다. 측정 오차일 가능성이 높습니다.

    문제는 10포인트 이상 차이가 나는 경우입니다. 팔에 혈액을 공급하는 혈관에 플라크, 즉 콜레스테롤 등 지방 침전물이 쌓인 것인지 의심해야 합니다.

    만약 20포인트 이상 차이가 난다면 팔의 혈관 중 일부가 막혔을 위험이 큽니다. 그 정도라면 꼭 팔이 아니더라도 신체 다른 부위의 말초동맥질환을 의심해야 합니다. 심장이나 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이라면 심장마비나 뇌졸중을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    차이가 많이 난다면 혈관쪽 질환이 있을 가능성이 있습니다.

    대부분은 차이가 크게 안납니다.

    둘의 평균을 계산하시면됩니다.