전기·전자학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19222.10.06

과전류차단기와 누전차단기의 차이점

과전류차단기와 누전차단기의 차이점이 궁금합니다.

전기가 처음이라서 아무것도 몰라서 아시는 분들은 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    과전류차단기 : 과전류차단기는 멀티탭이나 정격전력이 높은 가전제품을 동시에 여럿 사용하면서 전류의 양이 급격히 늘어날 수 있는데, 이 때 최대 수용 전류보다 높게 전류가 흐르면 과전류가 발생해 자동적으로 차단해주는 장치입니다. 과전류차단기는 자동적으로 차단해주기 때문에 퓨즈 등을 사용하여 전류를 차단합니다.

    누전차단기 : 누전차단기는 전류, 전압이 통하는 시작점과 끝점인 본부라고 생각하시면 됩니다. 여기서 차단기를 수동으로 끄고 켤 수 있으며 전압이나 전류를 차단하거나 흘려보낼 수 있습니다. 이곳 내부에는 과전류차단기가 설치되어있죠. 그래서 과전류차단기가 동작하고 수리를 하거나 교체할 때 누전차단기를 열어 교체나 수리를 진행합니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 누전 차단기는 누전 차단이 목적이고,

    과전류차단기는 과부하 차단이 목적입니다.

    누전 차단기는 누전에 의해 갑작스럽게 전류가 많이 올라가면 퓨즈가 녹아 전류를 차단하게 되지만,

    과전류차단기는 평소 전류를 감지하다가 일정 전류 이상 올라가면 전류를 차단합니다.