푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.03

불교에서 말하는 108이라는 숫자는??

불교에서 이야기 하는 108이라는 숫자는 어떤 의미 인가요 ??

예를 들어 108요괴 108배 등 몇가지가 더 있던데 ..

108이라는 숫자는 불교와 어떤 관계일까요?

  • 안녕하세요. 영원한멧토끼234입니다.

    을 닦는 것을 방해하는 번뇌를 일컫는다.

    불교에서는 108번뇌에 특별한 의미를 둔다. 108개의 나무 알을 꿰어 108염주를 만들고, 이를 돌리면서 번뇌를 멸하고 해탈을 꿈꾼다. 108개 하나하나의 번뇌를 세어보는 일은 일견 무의미하다. 어찌 보면 살아있다면 생각할 수밖에 없고 생각하는 그 자체가 고통인 것이다. 좋지도 나쁘지도 않은 생각마저 번뇌의 씨앗인 법이다.