자동차생활
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.08.31

자동차 바퀴 몇년에 한번씩 졸여줘야 하냐요?

운전중 앞앞차량이 바퀴가 빠져벌려서 잠시 통행은 못하는 상황이 되어버려서

난처했어요 타이어 교체할때만 하면 되는걸까요?

교체시기가 있냐요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    원래는 풀리지않아야 정상입니다.

    적정토크값 이상으로 조여줘야 하고요.

    바퀴가 빠졌다는것은 5개너트 모두가 풀렸다는 얘긴데 평소에 점검을 정말로 안하는것인거죠.

    반대로 너무 오버토크로 조여놓으면 볼트가 부러지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 타이어의 나사는 차량점검할때마다 한번씩 점검해주는것이 좋다고 하더군요. 4년에 한번씩 타이어 교체시에 제대로 조여주면 큰문제는 없다고 하더군요.