주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.08

금리와 주식시장 주가의 관계는 어떤가요?

요즘 우리나라 주식시장이 약반등을 하곤 있지만..

아직 하락장이라고 생각되는데요

이처럼 시장 기준금리와 코스피, 코스닥 지수가 어느 정도 관계(혹은 영향)가 있을까요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    사실 어떤 경제현상은 법칙이나 공식 외우듯이 접근하는 것은 약간 위험할 수 있습니다.

    거의 유일하게 100%인 것은 '금리와 채권가격은 반대로 간다' 정도만 있죠.

    금리가 오르면 채권가격은 떨어지게 되고, 금리가 내리면 채권값이 올라갑니다.

    그리고 나머지 현상들은 보통은 그렇다는 것이지, 항상 그렇다고 법칙 외우듯이 하시면 틀릴 때도 많습니다.

    말씀하신 금리와 주가의 경우도 그렇죠.

    금리가 떨어지면 보통은 주가가 올라간다고 얘기하지만 그것은,

    금리를 내린다는 게 경기를 이제 부양시킨다는 의미이므로

    이제 시장에 좋은 영향을 미칠거라는 기대감이 생기기 때문입니다.

    하지만 반드시 100% 이렇게 되는 것은 아닙니다.

    금리를 내려도 주가가 떨어질 수도 있고, 금리를 올려도 주가가 오를 수도 있는 것이죠.

    일반적으로 보통은 금리를 내리면 '단기적으로' 주가가 오른다고 생각하셔도 되지만 항상 그런 것은 아니라고 보시는 게 좋습니다.

    특히 장기적으로 보면 더 그렇죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 말씀드리자면, 금리가 높아지면, 투자심리가 위축되고 안전자산 위주의 자금 운용으로, 주가가 떨어지는 경향을 보입니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기준금리의 인상은 일반적으로 주식이나 부동산 등 자산가격의 하락을 불러옵니다.

    기준금리의 인상정책이 미국, 우리나라 등 많은 국가들에서 여전히 진행되고 있고 주식 시장 등 자산가격시장도 여전히 어려운 형국이며 조금 더 이 추세가 진행되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리를 올린다면 주식시장에 있는 돈 등이

    은행 등으로 이동하기 때문에 주식시장이 하락할 가능성이 큽니다.

    어느정도 상관관계가 있다고 생각하시면 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요.

    간단히 보시면 금리 인상으로 인하여 가계부채, 기업부채가 상승 -> 구매감소, 재고증가, 매출감소로 성장세가 낮아지죠. 예상을 해보면 기업에게 부채가 가중되고 이익이 감소할 것으로 보여지고

    또한 굳이 불안정하게 손해보면서 주식에 투자보단 이자 높은 은행으로 돈이 가기 때문에

    자연스레 주식은 하락이 오게 됩니다.

    무조건 금리가 오른다고 주식이 떨어지는 것은 아니면 지금 같은 때는 코로나때 너무 돈을 과하게 풀었고 엄청난 대출과 더불어 은행이자보다 주식 배당이 높으니 주식이 폭등하여 조정인 것으로 보시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리가 높아지면 기업의 이자부담이 커지기에 기업의 이익이 줄어들고, 그 결과 주가가 하락을 할 것만 같습니다. 하지만 금리가 높아져 이자로 빠져나가는 돈보다 경제가 좋아서 벌어들이는 돈이 더 많은 관계로 주가가 뛰게 됩니다. 금리가 고공행진을 하면 주가가 하락을 합니다.

  • 안녕하세요. 기본적으로 반비례 하다고 보시면 됩니다. 금리가 오르면 자금들이 예금등 안전자산으로 몰리게 되어서 상대적으로 고위험인 주식등에서 자금 이탈이 발생하게 됩니다. 다만, 주가의 결정은 금리뿐만아니라 개별기업의 활동 및 기타 변수 등에 따라 움직일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리의 상승이 주식시장에 미치는 영향을 순서대로 정리하면 다음과 같습니다.

    1. 기준금리 인상

    2. 개인들의 이자비용 상승으로 소비 감소

    3. 소비감소로 인한 기업들의 재고 증가

    4. 기업들의 재고증가 및 판매실적 하락

    5. 기업들의 판매실적 하락으로 인한 영업악화 및 주가하락

    주가는 선행지표라는 이야기를 하게 되는데 금리가 인상되게 되면 위의 상황이 실제로 반영되기 전에 일부분의 리스크를 반영하게 되면서 하락하게 됩니다. 그렇기 때문에 내년까지 금리인상이 예정되어 있고 향후 금리인상으로 인해서 파생될 경기침체까지 고려하게 된다면 내년 하반기까지 주식시장이 완연하게 반등할 가능성은 낮을 것으로 봐야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!