빛나는 별
빛나는 별19.09.27

식사 전에 물을 마시는 것과 식사 후에 물을 마시는 것 중 어떤 것이 바람직할까요?

식사 전, 식사 중간, 식사 후에 물을 마시는 것 중 어떤 습관이 음식소화에 도움이 될까요?
물론 목이 마르면 순서 상관없이 물을 마시는 것이 맞겠지만 건강이 도움에 되는 것은 무엇인지 궁금합니다.

  • 정말 중요한 질문을 해 주셨군요.제가 그동안 듣고 배워 실천하고 있는 방법을 말씀 드려 보고자 합니다.

    우리 몸에 물은 더없이 소중하고 건강을 좌우한다고들 합니다.

    그래서 요즘은 일반적인 정수기 물을 마시는 사람도 있지만 수소수.이온수.알카리수 등 많은 물의 종류가 나돌기도 합니다.

    저는 지금 이온수를 주로 마시고 있답니다.

    물을 마시는 시기는 식사하기 2시간전이 좋다고들 합니다.

    그리고 식사후 최소한 30분 이상 지난후에 마시는게 좋다고 하는데 우리의 습관은 식사후 바로 물을 마시고 있습니다. 어쩔수 없이 저도 식사후 물을 마시지만 최소로 마시려고 노력 합니다.

    입안을 헹구는 정도로 한모금 정도 마십니다.

    아침에 일어나서 양치를 맨 먼저 하고 머그컵으로 물한잔을 꼭 저는 마십니다.

    그리고 잠자기전에도 한잔을 마십니다.

    물은 또한 너무 차거나 너무 뜨겁게 마시는게 안좋다고 들었습니다.

    맛은 없지만 미지근한 물이 제일 좋다고 하기도 하고 약간 따뜻한 물이 좋다고 하기도 하나 저는 미지근한 물을 마시는 편입니다.

    도움 되셨으면 합니다

  • 개인에 따라 차이가있습니다.

    위 관련 질환을 겪으셨던 분들은 식후의 바로 물을 드시는 것은 산을 묽게만들어 소화에 부담을 주게되어 좋지않습니다.

    평소에 소화가 잘 안되는 분들 또한 해당됩니다.

    하지만 위운동이 건강하신분들은 식전 혹은 식후에 물을 마시는 것은 건강에 큰 영향을 주지 않을 것입니다.