치과의료상담
청초한독수리46
청초한독수리4622.03.13

교정 유지장치 기간이 정해져있는지 궁금해요

교정이 곧 끝나가는지 담달에 보고 유지장치 하자는데 유지장치는 평생끼고 사는건가요..?

만약 나중에 제거하게되면 교정전 치아로 그래도 돌아가나요?

추가로 윗쪽 송곳니 쪽 치아뼈가 덜 들어가서 툭 튀어 나와있는데 안들어가겠죠ㅠ?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 가철성 유지장치는 2~5년 정도 착용을 권하고 고정성 유지장치는 평생 착용하는 것을 원칙으로 합니다.

    제거 후에는 일정부분 재발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    교정치료가 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 어느정도 되돌아 가려는 힘을 가지고 있습니다. 이로 인해 재발할 수 있으며 이를 막기 위해 유지장치를 해 주게 됩니다.

    유지장치는 가능한 오래 유지하는 것이 재발 예방에 도움이 되며, 최소한으로도 5~6년은 유지하시는 것이 좋습니다.

    특히 교정치료 후 첫 1~2년은 재발하려는 경향이 가장 강할 때이므로, 이 시기에는 반드시 유지장치를 부착하셔야 합니다.

    최소로 5~6년을 말씀드렸지만, 재발 예방을 위해 가능한 오래 유지하는 것을 권장됩니다.

    유지장치를 끼지 않는다고 하여 교정치료 전까지 치아가 되돌아가는 것은 아니지만, 어느정도 돌아가려는 성향이 있으며 흔히 치아 사이가 벌어지는 재발이 발생합니다.

    교정을 한다고 하여 뼈의 위치가 바뀌는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유지장치는 6-7년정도는 꼭 끼시는게 좋지만, 가능하면 그이상 끼는게 좋습니다.

    나중에 제거하게되면, 약간이라도 치아가 틀어질 가능성은 있습니다.

    송곳니쪽 치아뼈가 어떤것을 의미하는지 알수없지만, 잇몸쪽 뼈를 의미하는것같습니다. 이것은 들어가진 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 유지장치는 반영구적으로 하셔야합니다.

    교정을 하고 난후

    치아는 다시 원래배열대로 되돌아가려는 성질을 띄기 때문에

    유지장치를 하지 않으시면

    애써 교정했던 부분이 틀어질 수 있으니 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통은 유지장치를 최소5년 이상은 사용하시게됩니다. 치아는 자기 자리로 돌아가려는 성질이 있습니다. 특히 앞니같은경우는 뿌리가 하나라 그 성질이 더 강하기 때문에 유지장치를 사용하게됩니다. 송곳니 쪽은 치아배열의 변곡점이 되는 부분으로써 약간 튀어나와잇을수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정이 끝나고 하는 유지장치는 평생 끼는 것이 원칙입니다. 혹시라도 치아가 원래 상태로 되돌아 가는 것을 막기 위해서입니다.

    윗 송곳니 부위에서 잇몸뼈가 튀어 나와 보이는 경우가 가끔 있으며 이는 원래부터 송곳니 부위의 잇몸뼈가 위로

    돌출되었기 때문에 어찌할 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    평생끼지는 않지만 낄 수 있다면 반 영구적으로 사용할 것을 추천드립니다. 교정 유지장치를 착용하는 것이 치아가 원래대로 돌아가지 않게 하기 위함이며 브라켓 및 와이어 제거 이후 불안정한 치아를 잡아주기 위함입니다. 무조건적으로 돌아간다고 할 수 없지만 그래도 착용해준다면 치열을 유지하는데 도움이 됩니다.

    윗쪽 송곳니 부위는 x-ray 및 임상 검사를 해보아야 알 수 있을 것으로 보입니다. 교정 전문의와 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    교정 유지 장치는 유지만 해주지 이동을 시키는 역할을 하지는 않습니다.

    교정 유지장치의 장착시간과 기간은 환자의 상태에 따라 조율 합니다.

    일반적으로 유지장치는 식사시간 제외한 나머지 시간 장착 해야 합니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정 후 1년~2년 사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    건강하세요.