단정한잠자리91
단정한잠자리9122.10.16

뱀에 물렸을때 빠른 조치 방법은 무엇인가요?

요즘 좋은 가을 날씨에 산행을 많으들 하시는데요

저도 최근에 등산하면서 그리고 아파트 지하주차장까지 뱀이 나오는걸 봤는데요 혹에 물렸을때 대처 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 들말김입니다.

    만일에 뱀에 물렸다면 지체하지 말고 근처에 병원 중에서도 큰병원으로 가는게 좋을 듯 합니다.

    병원에 해독제가 있는병원으로 가야되겠죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한쭈꾸미41입니다.

    일단 뱀한테 물렸으면 먼저 뱀한테서 멀찍이 떨어진 뒤 물린 사람을 바닥에 누워서 물린 부위를 심장보다 낮게 하고 뱀 독은 주로 혈관이 아닌 림프계통을 타고 전파되므로 혈행을 아예 차단할 정도로 강력하게 묶기보다는 물린 곳으로부터 심장으로 가까운 관절 두 마디 위쪽을 손가락 한 두개 정도 들어갈 수 있는 정도로 여유 있게 묶는 것이 좋다. 가장 중요한 것은, 림프계는 주변 근육의 연축에 의해 이동하므로 물린 부위를 절대 움직이지 않도록 부목 등으로 고정하는 것이다. 물린 부위 주변이 부어오를 수 있으니 반지나 시계 등 몸을 감은 끈 종류는 벗겨낸다. 뱀에게 물린 사람은 물을 마시거나 식사를 하면 안 된다. 독이 빨리 퍼지기 때문이다.

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    뱀사진 찍고 독이 퍼지지 않게 끈으로 묶는거 아닐까 싶어요...

    뱀이 어떤뱀인지 알아야 해독제를 사용할수 있어서 ..

    뱀사진을 빨리 찍어두던지 하셔야합니다.

    제일 중요해요 어떤뱀이 물었는지..