상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.05.22

약산성 천연샴푸는 세척력이 약한가요?

약산성 천연샴푸를 몇년째 쓰고 있습니다. 처음에는 뻣뻣하고 비듬이 생겨서 안쓸려고 했는데 계속 쓰다보니 괜찮아서 지금은 마니아가 되었습니다. 지인에게 쓰기를 권유했더니 천연샴푸는 세척력이 약해서 머리기름기가 잘 안빠지는것 같다고 말씀 하시네요. 진짜 천연샴푸는 세척력이 약한가요?

  • 네 약산성 자체가 세척력이 약합니다. 지성/건성마다 사용하는 샴푸가 다릅니다..

    차앤박피부과 김연정 원장은 건성 두피의 경우 샴푸의 세정력보다는 미지근한 물로 머리카락과 두피에 남아있는 이물질을 제거하는 것이 더 좋은 방법이라고 말 한다. “미온수로 여러 번 씻어낸 뒤, 세정력이 약한 약산성 샴푸로 머리를 감으세요. 세정력이 강한 샴푸는 건조한 두피를 더욱 건조하게 만들 수 있거든요. 두피를 지압하는 마사지를 해가며 에센스를 골고루 바르고 일주일에 1~2회 헤 어 팩을 하는 것도 도움이 됩니다”라고 조언한다. 반면 지성 두피는 약알칼리성, 지성 두피 전용 샴푸를 사용하는 것이 좋다. 세정력이 강한 샴푸를 선택하여 거품을 내어 감고 따뜻한 물로 헹궈야 피지가 깨끗하게 제거된다. 이때 린스와 트리트먼트는 두피에 닿지 않게 머리카락에만 바르는 게 포인트. 김활란뮤제네프 정심 부원장에 따르면 지성 두피의 경우 마사지를 하면 두피의 피지선이 자극돼 피지 분비가 더 많아질 수 있으므로 마사지는 가볍게 하는 것이 좋다고. 지성이든 건성이든 샴푸 전 브러싱이 필수지만 손상되고 민감한 두피라면 두피에 자극이 될 수 있으니 조심한다.

  • 천연샴푸는 계면활성제 같은 화학성분 최대한 쓰지 않는 게 특징입니다. 석유 부산물로 만드는 설페이트계 계면활성제 세정력 뛰어나고 가격 저렴해 샴푸에 많이 들어간다고 합니다. 하지만 강한 세정력 피부 가장 바깥쪽에 있는 표피 지질 강하게 씻어내어 피부 장벽 기능 떨어뜨립니다.

    강한 세정제에 길들어있는 분들께서 처음엔 세정력이 약하다 싶을 수 있지만 1~2주 적응 기간으로 생각하시고 사용하는 걸 추천합니다.

  • 장점

    사람의 두피는 pH 5.0 ~ 5.5의 산도를 가지고 있습니다.

    pH 4.5 ~ 5.5로 두피와 비슷한 산도를 가지고 있습니다.

    두피는 정상 산도를 유지할 때 가장 좋은 건강 상태를 유지합니다.

    두피의 정상 산도 유지에 도움을 주기 때문에 두피와 머릿결의 재생력을 향상시킵니다.

    단점

    일반적인 샴푸는 알칼리성을 띄므로 세정력이 좋지만 약산성 샴푸는 이름처럼 산성이기 때문에 세정력이 떨어지는 단점이 있습니다. 특히 겨울철과 같이 건조한 계절은 비듬이 생기기 쉽고 유수분 밸런스가 무너져 머리카락이 쉽게 푸석푸석해지기 때문에 건성 두피나 지루성 두피에 상관없이 두피가 쉽게 자극을 받고 건조해지기도 합니다. 즉 세정력이 떨어지는 약산성 샴푸를 사용하면서 머리를 제대로 감지 않거나 거품을 제대로 헹구지 않으면 두피 가려움이나 비듬이 더 생길 수 있다는 뜻이기도 합니다. 이건 숱이 많거나 지성 두피 가진 사람은 머리를 제대로 깨끗하게 씻어내줘야지만 좋다.

  • 약산성 샴푸란 두피의 정상 산도인 pH 4.5 ~ pH 5.5와 유사한 산도를 가진 샴푸로 모발의 유수분 밸런스를 지키는데 탁월한 효능을 가진 제품입니다. 약산성 폼클렌징과 같이 피부와 모발의 산도와 유사한 제품을 사용함으로써 피부 자극을 줄이는 효과를 얻을 수 있습니다.

    약산성 샴푸는 민감한 두피나 모발을 가진 사람이 사용하면 더욱 좋은데 일반 샴푸에 비해 세정력이 조금은 떨어지기 때문에 머리숱이 많은 사람이거나 지성 두피를 가진 사람은 조금 더 꼼꼼하게 머리를 감아야 두피 여드름이나 트러블을 예방할 수 있습니다.

    출처 https://healthtips.co.kr/%EC%95%BD%EC%82%B0%EC%84%B1-%EC%83%B4%ED%91%B8-%EC%9E%A5%EB%8B%A8%EC%A0%90%EA%B3%BC-%EC%A7%80%EA%B8%88-%EB%B0%94%EB%A1%9C-%EC%8D%A8%EC%95%BC-%ED%95%98%EB%8A%94-%EC%9D%B4%EC%9C%A0/

  • 약산성 천연샴푸는 세척력이 약한가요?

    A.샴푸의 기본적인 기능은 두피 세정과 모발 보호입니다. 세정력 너무 강한 계면활성제 수분 잃기쉬워 피부가 건조해지고, 노화를 촉진시켜요. 강한세정제에 길들여져있는분들께서 처음엔 세정력이 약하다 싶을수 있지만 1~2주 적응기간으로 생각하시고 사용해보세요.