토목공학학문
탈퇴한 사용자

하품을 자주 하는 편인데 궁금해요

하품은 대체 왜 하는 걸까요?? 옆에 있는 사람이 하품을 하면 저도 따라 하품을 하게 되던데 하품은 다른 사람에게 전염되기도 하나요??

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.09.26

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    하품은 체내에 산소가 부족해지면 산소를 얻으려 많은 공기를 마시기 위해 하품을 하는것입니다. 주변에서 하품을 하면 주변사람들 또한 산소가 부족한 상태이고, 주변 사람들의 하품으로 인해 더욱 산소가 부족해져 하품이 연쇄적으로 전파될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 하품은 뇌에 산소를 보충하기 위한 현상입니다.
    따라서 뇌가 피곤하기 때문에 산소가 필요하면 하품을 하게 됩니다.

    그리고 원시적 뇌 반사와 관련되어있다고 연구한 발표자료가 있습니다.
    반향 증상은 하품과 같은 전염성이 있는 움직임을 뜻합니다.
    즉, 다른 사람이 하품을 하는 것을 보면 따라서 하품을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동호 과학전문가입니다.

    하품은 주로 피곤하고 졸릴때 많이 하는데 우리 몸속 혈액 내에 부족할때 하게 됩니다 그래서 산소를 많이 흡수하려고 하품할때 많은양의 공기를 마시게 되는것입니다

    그리고 옆사람이 하품을 하면 전염된다고 하는데 심리적요인이거나 때마침 주변사람들도 피곤한 상태인데 우연히 하품이 연달아 겹친것 아닐까요? 현대인은 늘 피곤하고 휴식이 필요하니까요

    감사합니다