놀이육아
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.15

마트같은곳에 가면 장난감 사달라고 떼쓰는 아이

마트같은곳이나 백화점을 가면 장난감 가게만 가면 장난감 사달라고 떼쓰는 6살 남자아이 어떻게학야 떼를 안쓰게 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 때를 쓰거나 그런다면

    아이에게 단호하게 안된다고 하시고 집에 와서

    놀이 등을 제한하는 등 함으로써 아이가 고집을

    피우지 않도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    마트나 백화정 방문 시 미리 아이와 함께 구매리스트를 작성 후 지키는 연습을 해주세요.

    울거나 떼를 쓰면 자리를 이탈하거나 집으로 바로 돌아와 해당 행위로 장난감을 얻을 수 없다는 것을 확실하게 알게 해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    마트에서 장난감을 사달라고 떼쓰는 행동이 한번에 좋아질 수는 없습니다

    다만 아이에게 한번만 사줄거야 라는 말은 혼란을 줄 수 있기때문에 좋지 않습니다

    이 세가지 방법을 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다

    1. 오늘은 뭘살지 예고하기

    아이에게 오늘은 뭐랑 뭐를 살거야 라고 예고 하는 것입니다

    2. 함께장보기

    소금은 어떤걸 살까? 아이가 장을 함께 볼 수 있도록 합니다

    3.일관성 있는 모습 보이기

    안돼 오늘은 소금만 살거야 라는 단호하고 일관성있는 모습을 보입니다

    이와 같은 훈육으로 아이에게 혼란을 주지 않도록 하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가기 전에 충분히 아이와 마트에서 지켜야 할 약속들에 대해 이야기를 나누기 바랍니다.

    그리고 아이에게 책임감을 부여해 주는 것도 중요해요.

    오늘 살 우유를 아이에게 골라 주라고 책임감을 주게 되면, 아이도 우유를 사야 한다는 책임감에 장난감을 잠시라도 잊고 있을 수 있을 것 같아요.