핫한거위147
핫한거위14723.09.22

맨홀뚜껑에 경찰이라고 적혀있는 것은 왜그런건가요?

맨홀뚜껑에 경찰이라고 적혀 있는것을 자주보기도 하는데 왜 경찰표시가 되어 있는 건가요? 경찰관할 맨홀이여서 그런건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 러키요입니다.

    맨홀 뚜껑에는 보통 사용하는 용도를 표기하기도 합니다.

    예를 들어서 상수, 오수, 통신, 우수 등의 표기가 있습니다.

    또한 관리기관이 표기된 관할표기도 쓰여있습니다.

    예를 들어 한전 등의 표기가 되어있듯이 질문자님이 보신건 경찰에서 관할하는 맨홀이라는 표기일 겁니다.

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    그건 지하 매설물에 경찰청 통신선이 매설되어 있어서 소유권을 구분하고자 그렇게 표식을 합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    맨홀 뚜껑에 경찰이라고 쓰여있는것은 교통시설물인 신호등의 케이블선이 있는 곳으로 이 선들이 중앙처리장치 컴퓨터가 있는곳까지 연결하는 선이 매립되어 있는 장소입니다.