따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.06

형사와 경찰의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 민중의 지팡이인 경찰. 그중에서 세분화해서 생각해보면 형사도 있고 경찰도 있는데 이들의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 형사라는 직업은 경찰의 한 소속 과를 말하는 겁니다. 경찰은 많은 과를 보유하고 있습니다. 조직도는 경비과, 정보과, 수사과, 형사과등 으로 나뉩니다. 여기서 형사과에 소속 되어 있는 경찰을 형사라고 부르는 겁니다.

  • 안녕하세요. 두구두입니다.

    일반적으로는 형사도 경찰입니다 큰 범위에서 모두가 경찰이라고 할 수 있는데, 그 중에서 형사과에서 근무하시는 분들을 형사라고 부릅니다