신경과·신경외과의료상담
힘센상괭이283
힘센상괭이28322.06.24

저 과민성 대장 증후군 맞을까요....?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

증상

1. 배꼽 기준 손가락한마디 거리로 왼쪽대각선 아래 배가 콕콕 쑤신다. 옆구리도 가끔 쑤신다. 가금씩 오른쪽 배가 아프거나 아랫배가 아플때도 있다. 근데 주로 왼쪽배가 아프다.

2. 계속 아픈건 아니고 편안해졌다가 다시 아팠다가 반복한다. 아픔의 강도가 고통스럽지는않은 딱 불편한 정도이다.

3. 주로 식후에(특히 좀 많이 먹은날) 복부팽만감이 생긴다. 복부팽만감 때문에 새벽에 깨고 물설사 할때도 있다. 쥐어짜듯이 가운데 배가 아플 때도 있다.

4. 요즘 저녁먹고 수영강습을 바로 했더니 더 심해진것 같다.

5. 똥은 갈색이거나 황금색 똥이다.

6. 일하면서 스트레스를 많이 받았다.

7. 내과를 내원하여 진료를 보면 과민성대장증후군 같다고 한다.

저 과민성 대장 증후군 맞을까요...? 증상이 한달동안 지속되서 너무 불안하고 무섭네요 ㅠㅠ

  • 과민성 대장 증후군은 주로 설사등의 증상이 가장 흔합니다.

    내시경상 다른 기질적인 원인이 없어야 하는게 중요합니다.

    설사 이외에도 복부 불편감이나 다른증상등이 있을 수 있고 또 음식을 섭취한 후에 설사등이 있는 경우가 흔히 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요합니다. 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인된다면 진단을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과민성 대장 증후군 가능성이 가장 높기는 합니다. 물론 필요하다면 대장 내시경 검사나 위내시경 검사를 받아봐야 합니다. 실제 위내시경 검사에서 이상이 없다고 확인이 되어야 과민성 대장 증후군이라고 진단이 가능하기 때문입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상의 양상을 참고했을 때 과민성 대장 증후군에 해당할 것으로 보입니다.

    정확한 진단을 받은 후 치료를 시작하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 확실하게 다른 소화기계의 문제를 배제할 수는 없지만 증상의 양상을 통해 보았을 때에는 과민성 대장 증후군이 가장 유력한 진단이 맞습니다. 과민성 대장 증후군은 치료가 쉽지 않기 때문에 앞으로도 꾸준히 증상이 있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.