탈퇴한 사용자

아파트 창문에 이중창을 많이 하는데, 보온효과가 일반적인 창문보다 몇 도 정도 차이가 날까요?

아파트 베란다 창문과, 실내창등에 이중창 또는 삼중창을 하는 경우가 있고, 두께도 두꺼운데, 일반창으로 할때와의 온도차이가 얼마나 날까요? 이중창, 삼중창을 하면 실외기온이 실내로 유입을 막아줘서, 한겨울에도 보일러를 거의 사용하지 않고도 실내온도가 적정온도로 유지될거 같고 궁금해서 질문올립니다.

  • 즐거운 하루가 되어보자입니다
    즐거운 하루가 되어보자입니다23.09.19

    안녕하세요. 조용한참새179입니다.아파트 창문 이중창을 많이하는 이유는 바람과 한기를 막는용도입니다. 일반창보다 훨씬 단열이 잘되겠죠. 단열이 잘된다고해서 보일러를 안킬수 없구요. 단열이 잘된다면 조금만 보일러를 틀어도 열손실이 적으니 따뜻하고 난방비가절감이 되겠죠.

    일반창은 하루종일 틀어도 단열이 안되니 집이 습기가 생기고 곰팡이가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 예쁜사슴벌레157입니다.

    확실히 이중창을 하면 겨울의 찬바람을 훨씬 많이 막아주는 효과가 있습니다 또 소음도 더 막아주는 효과가 있어요 온도차이는 잘 모르겠네요 그리고 이중창이라도 보일러를 안키면 춥더라고요 그래서 보일러는 키시는걸 추천드립니다