정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

다리 뒤쪽으로 당기고 저리면서 통증까지 오는데 왜 그런걸까요?

1년 전부터 가끔은 괜찮다가도 한번씩 증상이 발생하면 한달이고 두달이고 지속 되다 다시 또 괜찮아 졌다 반복하는데요. 주로 오른쪽 다리 뒷쪽으로 허벅지 중간 부분 부터 시작해 종아리 부분까지 통증과 당김 저림 증상이 나타 나더라구요. 무릎 뒷쪽 부분 통증이 가장 심한것 같구요. 어떤 이유에서 그런지 궁금합니다?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.03.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 허리 통증도 동반되지 않았을까 싶습니다. 보통 척추 디스크 질환으로 인해서 허리에서 신경이 눌리는 경우에 나타날 수 있는 증상으로 허리를 무리해서 사용하고 나면 좀 더 심하게 증상이 나타날 수 있습니다. 직접 진찰을 해보고, X-ray를 확인해봐야 할 수 있으니 가까운 신경외과나 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리를 지나는 신경과 연관되어 있을 가능성이 큽니다. 보통 다리가 저리고 당기는 느낌은 잘못된 자세로 인하여 나타나는 증상일 가능성이 가장 큽니다. 또한 관련 증상 중에서 좌골신경통이 발생했을 경우에도 질문자님처럼 증상이 나타날 수 있습니다. 보통은 이러한 증상들은 잘못된 자세가 오랫동안 누적되었을 때 많이 발생하는 편입니다. 현재 1년전부터 반복적으로 통증이 나타났다면 이제는 병원 방문 후 정확한 검사를 받아보는 것이 좋아보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다리가 저린 증상과 더불어 평소에 허리 통증이 있진 않으신가요?
    적어주신 증상만 봤을때 단순 근육통일수도 있으나 근막통증증후군이나 추간판 탈출증(디스크) 등도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    증상이 지속되신다면 정확한 진료를 위해 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.