대출경제
의연한물범56
의연한물범5623.03.21

주택매도로 주택담보대출 다 갚을때 은행에서 등기말소는 자동으로 해주는게 아닌가요?

주택매도로 주택담보대출을 다 갚을시 등기말소는 자동으로 되는게 아닌가요?

몇년전에 신한은행에서 갚을때는 말소비용이 없었습니다. 근데 신협은 말소비용을 줘야 말소가 된다는데...

은행마다 다른가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요

    저당권 말소는 고객이 부담하는 것으로서 은행이 부담하지는 않습니다. 그렇기에 대출을 상환하신 후에 저당권 말소를 원하시는 경우에는 저당권 말소비용 5만원~6만원정도가 발생하게 됩니다. 이는 모든 은행이 동일하게 적용되는 것이며, 저당권 설정비용은 은행이 내도록 되어 있습니다.