지구과학·천문우주학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.22

가스 행성인 목성이 어떻게 지구 보다 질량이 클 수 있나요?

목성은 가스로 형성된 행성이라고 합니다. 지구는 단단한 물질로 구성되어 있는데요. 어떻게 지구 보다 가스 행성인 목성의 질량이 더 클 수 있는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    목성은 내부에 지구와 비교 할수 없는 크기의 금속과 암석으로 되어 있는 핵이 존재 합니다. 하여 거대한 가스를 잡아둘수 있는 내부 중력이 작용 하는 것입니다. 이런구조 때문에 목성은 지구의 300배가 넘는 질량을 가지고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    대부분이 가스로 이루어진 목성이지만 중심부근에는 고체, 액체로된 핵이 있습니다. 고압, 고온의 상태이며 무거운 물질들로 이루어져 있죠. 또한, 핵의 반지름은 목성의 반지름의 70%이상이며 목성의 부피 또한 크기 때문에 지구의 질량보다 클 수 있습니다. 목성의 부피는 대략 지구의 1400배정도이며 질량은 318배나 된다고 합니다.

  • 목성의 지름은 지구보다 11배 더 큽니다.

    지름이 11배 더 크기 때문에 부피는 11 x 11 x 11 = 1331 배 더 크다는 의미가 됩니다.

    따라서 가스로 이루어져 있더라도 지구보다 가벼울 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가스로 이루어져있지만 그럼에도 불구하고 많은 양이 모여있기 때문입니다. 또한 목성의 중앙부는 거대한 압력에의해 고체상태를 유지할 것으로 보고있습니다.

    감사합니다.