유아교육육아
젓가락이 멈추질 않아요
젓가락이 멈추질 않아요23.02.10

아이들 구구단은 몇살때 마스터해야 하나요?

안녕하세요?

주변 아이들중에 보면 구구단을 5살에 다외운 친구들이 있더라구요

9단부터 거꾸로 외우기도 하구요 5살이면 적당한 나이 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    굳이 5세 아이에게 구구단을 외우게 할 필요는 없지만

    5세 아이가 구구단의 원리를 이해하면서 외운다고는 할 수 없겠으나

    구구단 노래를 들려주면 어느 아이든 가능할 수 있습니다.

    아이가 집에서 놀이할 때 구구단 노래를 들려주는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

    아이가 흥미를 갖고 놀이식으로 접근하는 것은

    이 시기의 아이들에게 적절한 접근 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    5살이면 엄청 빠른편입니다

    보통 초등학교저학년 2~3학년에 많이 외우는 경우가 많습니다

    지나친 선행학습은 학교수업에 대한 흥미를 잃게 만들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    정규 교육과정에서는 초등 2학년 때 구구단을 배우기에 5살이면 매우 이른 나이입니다.

    하지만 구구단을 외운다는 것이 곱셈의 원리를 제대로 이해하는 건 아닐 수 있기에 단순한 암기를 넘어 원리를 잘 이해할 수 있도록 신경써주시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    구구단을 습득하기 위해서 정말 여러차례 반복합니다. 그리고 구구단을 학습하는 속도 또한 아이들마다 모두 각자 다 다릅니다.

    보통은 더하기 빼기는 유치원 다니는 아이들이 여섯 살에서 일곱 살 정도부터 배우기 시작합니다. 곱셈과 나눗셈은 초등학교 들어가서 보통 배우기 시작합니다. 구구단은 2학년때 배우는데 습득 속도에 차이가 있답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    빠르지 않을까요? 아이가 관심이 있어서 배우는 것은 모르지만 선행학습용으로 알게 하는 것은 흥미를 떨어뜨리는 일 인듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 교육관에 따라서 다를수있습니다

    언제가 적당하다고 보기는 어려울수있으나

    개인적으로는 누리과정의 발달에 맞게 해주는것이 가장 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다섯살에 구구단을 외우는 것은 굉장히 빠른 나이에 외우는 것 같습니다

    보통 초등학교 1학년 후반기때 선행하는 아이들은 이 때쯤 외우는 것 같아요.

    유치원이나, 어린이집 7세때 동요 리듬에 맞춰 놀이 형식으로 외우기도 합니다.