유아교육육아
베토벤
베토벤22.09.11

보통 구구단은 몇세쯤 떼나요?

제가 어렸을 때는 초등학교 1~2학년 때쯤 학습이 되었던 것 같은데 요즘은 어떨까요? 요즘도 학교에서 구구단 학습을 시키는지에 대한 것도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있습니다

    초등학교 3~4학년까지 계속하는아이도 있고 빠르면 입학하면서 떼는 아이들도 있으니

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지금도 교육과정은 크게 변하지 않았습니다

    요즘도 학교에서 구구단을 학습시키지만

    대부분 가정에서 이르게 교육하는 경우가 많습니다

    떼는 시기는 아이들마다 각각 달라서

    빨리 떼기도 하고 늦으면 중학교에 입학해도 잘 모르는 경우도 흔히 있습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    요즘도 초등학교 저학년 시기에 구구단을 교육합니다

    뭐 빠른아이들은 금방 떼지만 늦는 아이들은 초등학교 졸업하기 전에도 떼기 힘들어하죠

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    보통 구구단은 학교에서 숫자를 배우고 덧셈을 배운 후에 조금씩 큰 단위의 덧셈과 곱셈을 배우기 시작할 때 외우기 시작합니다.보통 3학년에 외우기 시작하지만 빠른아이들은 2학년 말에 외우기도 합니다.ㅇ하지만 2학년에 외우는건 확실히 아이들이 힘들어합니다. 학교에서 외우기 시작할 때 그 때 같이 외우게 하시는게 그나마 덜 힘들고 즐겁게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 미취학 아동들도 구구단을 노래처럼 쉽게 외우는 아이들이 많습니다.

    초등학교 전에는 우리 아이가 수 개념을 가지고 있는지가 더 중요하지, 곱셈을 하느냐 구구단을 하느냐는 중요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    7살부터 초등학교 입학 이후까지 다양합니다.

    구구단은 산수의 기본이기 때문에 요즘 학교에서도 구구단을 가르치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년이면 구구단을 외워야 합니다.

    빠른 아이들은 유치원 다닐 때 외운 아이들도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학교에서는 초등학교 2-3학년이 되면 구구단을 거의 다 배웁니다. 아무리 늦어도 초등학교 4,5학년이 되면 구구단은 대부분 다 뗍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    요즘도 구구단은 초등학교 2학년 과정에 있습니다.

    예전과 비슷하다고 보시면 됩니다.

    학교에서 당연히 구구단의 수업도 진행하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    요즘도 2학년때 배우는거 같긴한데 1학년인 딸이 구구단을 혼자 연습을 하고있더라구요^^;;

    정식교과는 2학년, 아이의 관심에 따라 그 이전에 떼는것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이러한 것은 아이들마다 모두 각자 다 다릅니다.

    보통은 더하기 빼기는 유치원 다니는 아이들이 여섯 살에서 일곱 살 정도부터 배우기 시작합니다. 곱셈과 나눗셈은 초등학교 들어가서 보통 배우기 시작합니다. 구구단은 2학년때 배우는데 습득속도에 차이가 있답니다.