대출경제
탈퇴한 사용자

일본은행이 10년물 국채 금리를 0.25%에서 0.5%까지 상한선을 높였다고 합니다.

안녕하세요

일본이 국채 금리의 상한선을 높였다고하여 엔화환율이 오르고 일본 주가가 떨어졌다고 하더라구요. 국채금리 상한선이 높아지면 왜 환율이 높아지고 주가가 떨어지게 되죠??

  • 김자훈 경제전문가blue-check
    김자훈 경제전문가22.12.20

    안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    이자율과 채권은 반대 방향으로 움직이죠. 시장 이자율이 상승하면 채권의 가격이 떨어지게 되는데요,

    국채 가격이 방어를 염두에 두고, 국채 금리의 상한선을 높이지 않았나 사료됩니다.

    개인적으로는 맥락을 잘 살펴야 합니다. 국채 금리의 상한선을 높여서 환율이 오르고 일본 주가가 떨어진 것이 아닌, 시장 이자율이 올라서 투자 수요 등 경제의 활력이 경색되어 주가가 떨어지고 환율이 올랐다고 보는 것이 맞을 것 같습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국채금리의 상한선을 높이면 향후 발행되는 국채금리의 상승이 예상되고 이는 전반적인 시장금리의 상승을 유발합니다. 이는 시장의 통화량이 향후 감소하여 주식시장에는 부정적이나 엔화의 가치에는 긍정적이라 엔환율은 상승하는 모습을 보일것으로 전망됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 그 이유는 '제로 금리'를 벗어나 앞으로도 긴축이 이어질 수 있다는 '우려감' 때문이라 할 수 있으며, 이에 따라 상대적으로 엔화가 강세를 보이게 되고(원/엔 환율 상승), 주가는 상대적으로 돈의 가치가 올라갈 것을 기대함에 따라 조정을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본 중앙은행이 금리를 높이게 되면 아무래도 일본 기업들 입장에서는 금리상승으로 인해서 아무래도 침체에 있는 일본 시장이 더욱 침체될 가능성이 높아지기에 주가가 하락할 수 밖에 없습니다. 그리고 금리의 상승은 일본 시장에 대한 메리트를 상승시키고 엔화에 대한 수요증가를 가져오기 때문에 일본 엔화에 대한 가치 상승 즉 엔-달러 환율은 하락하고 엔-원화 환율도 하락하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 저금리 정책으로 계속

    고집하였으나 현 전세계적인 금리인상 국면이

    언제해소될지 모른다는 것에 대항 일종의 항복선언으로

    일본마저 이 경기국면을 버티지 못하였다라고 시장에서 반응을 보이는 등하여

    주식시장이 하락한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    이것은 일본은행이 사실상의 금리인상을 하겠다는 뜻이 들어있는 발언이었습니다.

    금리를 올린다는 것은 곧 엔화의 가치가 올라가는 것입니다.

    이에 원엔 환율이 올라갔습니다.

    다만 금리인상을 하겠다는 것에 따라 주식시장에 대해서는 부정적인 영향을 주어 주가가 많이 떨어졌습니다.

    감사합니다.