대출경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.23

일본 기준금리 인상 이유가 무엇인가요?

10년물 국채 금리 목표치 허용 범위를 종전 ±0.25%에서 ±0.5% 범위로 확대하였다는데 이는 실질샅 기준금리 인상으로 봐도 무방하다고 하더라구요.

일본은 나라 빚이 엄청난데도 불구하고 기준금리를 인상한 까닭이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. HS 경제·금융 전문가입니다. 세계경제는 미국의 주도로 흘러가며 타국가는 미국의 금리상황을 보며 후행지표로 따라오게 됩니다. 아마 미국과 일본과는 미리 국채매입등 이해관계때문에 지금 금리를 인상하는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 금리 격차로 인한 극심한 엔화 약세와 그러 인한 수입물가의 폭등으로 인플레이션이 발생했기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에도 장기적인 디플레이션에서

    벗어나 물가가 상승하였고 이로 인하여 상당한 어려움이 있었습니다.

    그리고 경기부양보다도 오히려 엔화의 가치 등에 문제가 생겨 어려워

    더 이상 인하책을 쓰지 못하고 인상하였다고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근까지 일본은행은 인위적으로 금리를 억눌러 왔지만, 금리 격차 확대로 일본에 있는 외국인 자금이 해외로 빠져나갈 것이라는 우려가 커졌기 때문입니다. 일본은행은 이런 상황이 계속되면 금융 환경에 악영향을 미치는 것을 막기 위해 금리인상을 한것으로 보입니다.