피부과건강상담
탈퇴한 사용자

전신 피부 두드러기 그리고 근육통 무슨 증상일까요?

나이
성별
여성

저번주 목요일 저녁부터 갑자기 사진과 같이 전신에 두드러기가 올라오면서 간지럽고 열감이 느껴지더라고요. 그래서 피부과에 갔더니 급성 알레르기 반응이라고 면역력이 떨어져서 그런거라 하시면서 주사랑 약을 처방해주셨어요. 그래서 지금까지 약을 먹고 있는데 증상이 완화되지 않고 어제는 손가락이 붓기 시작하더니 지금은 일상생활에 불편함을 느낄 정도로 상체 근육통과 저림이 느껴져요. 왜 이런 증상이 나타나는건지.. 면역력이 떨어져서 그런건가요? 이런 경우에는 피부과 말고 내과에 가보는게 좋을까요?

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14124.03.12

    안녕하세요.

    알레르기 반응은 면역이 떨어지기 보다는 오히려 과민성 면역 반응을 의미하게 되는데

    이때 사용하는 스테로이드의 경우, 몸이나 얼굴이 부을 수는 있습니다. 전신 두드러기의 경우

    드시는 음식이나 다른 건강 보조 식품 등으로 인해 발생할 수 있으며 증상 호전이 없는 경우,

    혈액 검사 등 알레르기 검사를 받는 것이 안전할 것으로 보여 내과 등 진료를 받는 것이

    좋을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전신적인 증상까지 동반되고 있으니 말씀하신대로 내과를 추가로 방문해보시는 것이 좋겠습니다. 류마티스 질환의 가능성도 확인해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 해당 내용을 통해서 구체적으로 왜 해당 증상이 있는지 파악을 하기는 어렵습니다. 사진의 소견을 볼 때에는 전형적인 두드러기 소견으로 보이긴 합니다. 관련하여서는 증상에 차도가 없는 만큼 피부과에서 재차 생태 평가를 하고 치료를 받는 것이 적절해 보입니다. 내과적으로 진료를 받아보아도 되지만 해결책이 있을지는 미지수입니다.