피부과의료상담
씩씩한저어새169
씩씩한저어새16921.04.15

셀프 치아미백의 효과는 어느정도 인가요?

셀프 치아미백을 하려고 하는데 셀프 미백을 하면 병원에서 하는 것에 비해 어느 정도의 효과가 있고 지속력은 어느 정도 유지가 되나요?

부작용은 없나요?

셀프 치아미백을 하려고 하는데 효과좋은 치아미백제 추천을 해주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    셀프치아미백에 대해서 궁금하시군요.

    치과에서 사용하는 미백은 과산화수소 기준 35%정도를 사용하는데

    시판되는 미백키트의 과산화수소는 3%정도로 치과에서 하는 미백의 10분의 1수준이지만

    이것은 같은 기간을 꾸준히 적용했을 때 1/10수준이고 꾸준히 하지 못했을 때는 더 효과를 못 볼 수 있습니다.

    지속력은 미백 후 음식섭취종류에 따라 다르므로 얼마나 미백이 유지된다는 것을 말씀드릴 수 없습니다.

    치아미백 부작용은 이가 시리거나 잇몸에 화상을 입어 따끔거릴 수 있는데 치과에서는 이것을 고려해서 충분히 안전히 적용하고 있지만 시판되는 미백키트는 스스로 이런 부작용을 예방할 수 없을 수 있으니 농도를 낮춰서 사용하게 하는 것입니다.

    시판되는 미백키트에도 다양한 종류가있고 홍보제품도많지만 과산화수소나 과산화요소가 들어있는 제품을 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아미백시 확연하게 하얀 치아로 돌아갈 수 있습니다. 생활습관이나 섭취하는 음식물에 따라 차이는 있지만, 보통 치과에서 지아미백을 한 경우 1~2년정도 유지된다고 알려져 있습니다.

    간단히 표현하면 치아의 착색을 표백시키는 것이기 때문에 음식섭취나 흡연 등을 통해 다시 착색이 발생하며, 착색 자체를 막는 방법은 없으므로 평생 유지가 되는 것은 아닙니다.

    치아 미백 후 착색성 음식(커피,녹차 등)의 섭취를 줄이고 흡연을 피하는 등의 노력으로 미백 효과가 더 오래 지속될 수 있습니다.

    치아 미백 방법에는 크게 집에서 하는 '자가미백'과 치과에서 하는 '전문가미백'으로 구분할 수 있습니다.

    집에서 미백을 하는 대표적인 방법은 치아 트레이와 미백겔을 이요한 방법이며, 트레이에 미백겔을 담아 물고 있으면 됩니다.

    치과에서 사용하는 미백겔과 성분은 같거나 비슷하지만, 시중에서 판매되는 것은 의료용에 비해 농도가 낮기 때문에 치아 미백에 더 긴 시간이 걸리게 됩니다. 또한 장기간 미백제에 노출되는 만큼 치아가 예민해서 시린 증상 등의 부작용이 더 쉽게 나타날 수 있습니다.

    이에 반해 치과에서 행하는 전문가 미백은 더 고농도의 미백제로 레이저로 활성화 시킴으로써 단시간에 미백효과를 나타낼 수 있습니다.

    특정 제품의 추천은 정책상 불가합니다.