이비인후과건강상담
말쑥한저빌133
말쑥한저빌13322.12.06

목통증, 피로감이 지속적으로 발생하는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
신장암, 목디스크

잠바모자를 쓰거나, 컴퓨터/휴대폰을 1시간정도만 해도 오른쪽 목과 어깨에 피로감과 통증이 발생합니다.

누워서 잘때도 바로 누우면 목이 불편해 잠이 잘 오지 않아서 옆으로 누워서 뒤척이는 경우가 많습니다

기저질환으로 목디스크 초기증상이 있습니다(mri로 찍어본 결과 초기라고 판정받음)

병원에서는 심한 디스크가 아니라서 근육통일 확률이 높다고 하는데, 그렇다고 하기엔 평소 생활중에 느끼는 통증이 심합니다. 이게 어쩌다 산발적으로 발생하면 모르겠는데 지속적으로 통증이 느껴져서 삶의 질이 떨어지는 느낌입니다;

걷거나 뛰면 좀 나아서 걷는 시간을 늘리려고 노력중입니다만, 근본적으로 치료할 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목통증 때문에 고생이시군요.

    목디스크 초기로 진단을 받은 적이 있다면 목통증의 원인이 디스크 때문에 가능성이 올라갑니다.

    목디스크(경추 추간판탈출증)은 목 통증과 함께 팔저림 팔 통증도 동반할 수 있습니다.

    목 디스크에는 낮고 말랑말랑한 배게를 사용하는 것이 좋습니다. 또한 책이나 컴퓨터를 볼 때는 눈높이에 맞게 보시는 것이 중요합니다. 무거운 짐을 머리에 이는 것. 물구나무 서는 것은 목 디스크에 좋지 않습니다.

    목디스크는 증상의 정도에 따라 약물치료, 물리치료 등을 할 수 있으며 심하면 수술을 하기도 합니다.

    정형외과나 신경외과 진료를 보세요.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.