역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.12

일본은 왜 우리나라에 사과를 하지 않는 건가요?

누가 봐도 침략전쟁을 일으키고 다른 나라를 식민지화한 것은 매우 악날한 일인데 왜 일본은 과거에 대해반성은 커녕 우리나라에 사과조차 하지 않는 건가요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술전문가입니다.

    일본이 사과하지 않는 이유 :

    "현재 일본인이 잘못한 것도 아니고 수십년전 일본 조상이 잘못한 것을 왜 지금 사과하나?"이런 마음인것 같습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본은 위안부 문제에 대해 진심어린 사과를 안하는 것은 자신의 의지와 무관한 어떤 외적, 구조적 이유로 그렇게 할 수 없다는 심리를

    반영한다. 일본이 위안부 문제를 해결하지

    못하고 24년 이상 끌어온 데는 어떤

    역사적이고 구조적인 원인이 있는 것으로

    여겨진다. 한마디로, 이처럼 사과를

    불용하는 데는 전후 일본의 국민의식,

    곧 집단적 망탈리테가 작동하고 있는 것이다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    일본은 우리나라를 지배를 했기 때문에

    사과를 하는것이 아니라 당연한것이라고 생각을 하기 때문에

    사과를 할 필요성을 못 느끼는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본이 섬나라이기 때문으로 일본은 일본이란 이름의 섬 안에 있는 것은 무조건 좋은 것, 존중해야 하는 것으로 인식하고 섬 밖의 즉 일본의 이외의 것들은 나쁜것, 무시해도 되는 것이라는 의식을 가지고 있습니다.

    일본은 국내에서 일어난 사건, 사고에 대해서는 사과를 하지만 섬 바깥의 일은 전혀 중요하게 여기지 않아 자신들의 잘못을 인정하지 않고 사죄하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 일본이 한번 사과를 시작하게 되면, 필리핀 외 여러 나라에서도 같은 사과 요구와 보상요구를 이행해야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    해방 이후 일본 정부는 계속해서 직접적인 사과는 주로 유감을 표명했습니다. 1960년 고사카 젠타로 외무상은 한국을 방문해 "과거 관계는 유감이다."라고 표현했습니다. 이후 1983년 나카소네 야스히로 총리도 "불행한 역사를 엄숙히 받아들이며 유감을 표한다."라고 했습니다. 히로히토 전 일왕도 "불행한 과거는 유감이다."라고 했습니다. 최소 53차례 유감을 표했습니다.

    그러나, 유감 표명을 했던 당사자가 공식적인 자리에서 역사 왜곡 발언을 많이 했습니다. 아베 신조 전 총리인 경우 2007년 3월 위안부 강제동원 부정했다가 다시 유감의 뜻을 표명했습니다. 이후 2013년 4월 무라야마 담화도 부정하고 다시 유감 표명하고, 2015년 4월에 위안부 피해자 조롱한 다음 다시 유감 표명했습니다.

    직접적인 사과보다는 유감을 계속 표명했다는 점에서 문제가 있고, 유감을 표명한 이후 역사 왜곡 발언을 계속 해서 사죄의 진정성 문제가 늘 제기되고 있습니다.