역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.09

신라 법흥왕 이전의 왕들의 경우 신분이 어떻게 되었었나요?

안녕하세요

신라의 법흥왕 때 '골품제'가 시작되었고, 신분을 굉장히 중요시 여긴걸로 알고 있는데요

또한, 법흥왕은 성골 출신이기도 하구요

그럼 법흥왕 이전의 왕들의 경우 신분이 어떻게 되었었나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 신라의 왕들은 그 출신에 따라 크게 3가지로 나뉩니다.

    성골 : 신라의 건국신인 박혁거세의 후손으로, 신라의 왕위를 독점했습니다.

    진골 : 성골의 피를 이어받았지만, 왕위 계승권이 없는 신분입니다.

    6두품 : 신라의 지배층인 6가의 후손으로, 귀족 신분입니다.

    신라의 초기 왕들은 모두 성골 출신이었지만, 4세기경부터 진골 출신들이 왕위에 오르기 시작했습니다. 6세기경에는 6두품 출신들도 왕위에 오르게 되었습니다. 신라의 마지막 왕인 경순왕은 6두품 출신입니다.

    신라의 왕들은 그 출신에 따라 신분과 권력이 달랐습니다. 성골 출신 왕들은 신라의 최고 권력자였으며, 진골 출신 왕들은 성골 출신 왕에 비해 권력이 약했습니다. 6두품 출신 왕들은 가장 낮은 신분이었지만, 그래도 귀족 신분이었기 때문에 정치적인 영향력을 행사할 수 있었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라는 1000년 동안 1대 박혁 거세부터 56대 경순왕까지 56명의 왕들이 있었는데 23대 법흥왕때 곮품제가 시행 되기도 합니다. 신라 시대의 성골 출신 마지막 왕은 28대 진덕여왕 이였으며 그 이후 부터는 신라는 성골이 아닌 진골 출신의 왕들도 생겨 나기 시작 합니다.