기타 고민상담고민상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.04.18

살면서 어떤 복지가 가장 필요할것 같나요 혹은 가장 좋았나요?

사회적 배려와 관련해서 어떤 제도나 정책이 필요하다는건 느끼는데요 구체적으로 어떤 복지가 필요한지는 잘 모르겠습니다.

일반적으로 평범한 시민의 입장에서는 노동시간이 주4일이 되는게 젤 큰 복지 같거든요. 혹시 살면서 어떤 복지가 정말 좋다던지 혹은 필요하다던지 원하던지 하는게 있나요?

  • 안녕하세요. 꿀벌이만든꿀입니다.

    저출산시대 부모가 아이들과 보내는 시간을 확보해주는 복지정책이 필요합니다. 선진국처럼 남녀 육아휴직확대하고 유연근무제, 단축근무, 재택근무, 야근 금지 등을 통해

    선진국처럼 매일 부모가 아이를 직접 돌볼 수 있는 시간을 확보해주는 제도가 시급하다고 생각됩니다.

    눈치보지 않고, 고용 위협없이 부모가 내 아이를 돌볼 수 있게끔 하는사회적 약속이나 분위기 조성도 반드시 동반되어야겠지만요.

    부모가되어보니 주4일 출근보다는 야근없이 주5일 근로기간 단축이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 살면서 제가 제일 필요하다고 느끼는 복지는 아이들의 학원에 대한 지원이 있었으면 합니다. 물론 사교육이다 비판이 있겠지만 학원 안보내는 가정 있나요? 국가에서 적어도 1개 학원은 지원을 해줫으면 하네요