Jy천사1004
Jy천사100422.11.26

멀미는 왜 일어나는걸까요?..

안녕하세요 정겨운고릴라200입니다 차를타다 보면 아이들이 멀미를 할때가 많습니다 왜 멀미가 발생되는지 원리를 알고 싶습니다

  • 멀미는 새로운 감각 정보는 대뇌 중추로 전달되고, 여기에서 이 정보는 평형기관이 과거에 겪은 경험과 비교되고 몸을 움직이거나 차를 타고 이동할 때 평형기관을 통하여 들어오는 여러 감각이 과거 경험에서 예상되는 것과 다르다면 감각들이 통일되지 못하고 서로 충돌하면서 멀미가 생긴다고 나와있습니다.또한 멀미는 모든 사람에게 나타날 수 있지만, 여자가 조금 많고 나이가 들수록 줄어들어 50세 이후에는 거의 하지 않고 3세부터 12세까지의 어린이는 성인보다 멀미를 많이 하는 반면에 2세 이하의 유아는 멀미를 거의 하지 않습니다 전정신경과 같은 평형에 관여하는 신경은 두 발로 서서 자유로이 걸어 다니면서 발달하는데 아직 전정신경 발달이 미숙한 2세 이하의 유아는 공간을 지각할 때 주로 시각 자극에 의지하기 때문에 자연히 시각-전정신경의 충돌이 별로 없다. 그래서 2세 이전에는 멀미를 거의 하지 않아요