힘센딩고278
힘센딩고27823.05.29

캔 음료 보면은 아래가 들어갔는데 왜 음푹 들어갔나요?

얼마전에 캔음료를 먹으면서 아래바닥이 음푹 들어간 것을 알게되었는데요 왜 이렇게 음푹 들어가게한건가요? 추정원인은 압력현상 같은데요...

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    캔의 바닥에 가해지는 압력을 고르게 분산시키기 위해서입니다. 탄산음료는 캔에 가득 찬 상태로 고압으로 충전되어 있기 때문에 캔의 바닥에 많은 압력이 가해집니다. 오목한 바닥을 만들면 압력이 고르게 분산되어 캔이 찌그러지거나 파손되는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. WIND입니다.

    탄산음료 캔 바닥이 오목한 이유는 캔 내부에서 빠져나오려는 압력을 좀더 잘 버텨주기 위해서입니다