화학학문
영악한대벌래117
영악한대벌래11723.09.27

캔을 뒤집으면 이상하게 나와요

캔을 다 마시고 나서 호기심에 한번 뒤집어봤는데 음료가 처음에 톡톡거리다가(?) 그다음에 졸졸 내려가던데 왜이런 현상이 있나요

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    처음에는 캔의 밑바닥(뒤집었으니 위가 되겠죠)에 잔여 음료가 붙어 있다가

    중력에 의해 한 방울 두 방울씩 떨어지게 됩니다.

    그러다가 무게를 못 이기고 한 번에 후두둑 떨어지게 되는거죠.