탈퇴한 사용자

미국배당주 회사의 무엇을 봐야 하나요?

미국배당주 중에서 향후에도 꾸준히 상승하면서 배당컷도 없는 주식을 고르기 위해서는 기업의 어떤 것을 봐야할까요?

그 회사의 어떤 지표를 봐야하고 또 투자해도 좋을시기가 알고싶습니다.

뻔한대답말구요

  • 헌신하는자라74
    헌신하는자라7421.01.03

    안녕하세요 아하(aha) 재테크, 주식 관련 답변자이자 네이버블로그를 운영하는 김부자입니다.

    미국배당주 중에서 향후에도 꾸준히 상승하면서도 배당컷도 없는 주식을 고르기 위해 봐야할 지표에 대해 질문주셨는데요

    질문자분께서 말씀하신대로 배당이 꾸준히 상승하려면 그 기업의 업종이 미래에도 꾸준히 돈을 벌수 있는 업종인지 고민해보셔야하고, 다음으로는 Seeking Alpha라는 사이트에서 미국 주식 종목을 검색하시면 배당금 지급내역이 나오는데 과거의 배당흐름을 보시고 얼마나 오랫동안 배당금을 증가시키며 꾸준히 지급해왔는가, 순이익은 매년 꾸준하며 미래에도 증가할까?, 배당성향은 얼마인가? 등을 봐야합니다.

    요약하자면 확인하실 사항은

    1. 배당금을 매년 증가시켜 지급할 만큼 이 기업의 미래 전망이 밝은가? , 업종의 미래가 밝은가? 순이익은 계속 늘어날것인가?

    2. 지난 몇년 동안 배당금을 증가시켜 지급하고 있으며 2008년과 같은 경제위기에도 배당 컷 없이 배당금을 지급했는가?

    3. 순이익의 몇 퍼센트를 배당금으로 지급하고 있으며 그 비율이 지속 가능한 수준인가?

    위의 사항을 참고로 하여 배당주를 고르신다면 실패할 확률을 크게 줄일 수 있을거라 생각합니다.