청소생활
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.05.30

책에 핀 곰팡이 깨끗하게 제거 청소해주는 노하우 방법 궁금합니다.

창고에 보관해둔 책이 위에 책들은 괜찮은데 밑부분 책장에 있던 책들이 일부 곰팡이가 피었는데요.

책을 펴보면 아랫쪽 귀퉁이 부분들에서 새카만 곰팡이들이 피어 있습니다.

습기도 좀 먹은것 같은데 이런 습기먹은 곰팡이 핀 책들 깨끗하게 제거해주는 청소 노하우 방법 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고매한사자166입니다.

    곰팡이가 있는 책을 먼저 건조하고 통풍이 잘 되는 장소에 두어 곰팡이의 번식을 억제할 수 있습니다. 직사광선을 피하고 습기가 적은 장소에서 잠시 건조시키는 것이 좋습니다. 곰팡이가 생긴 부분을 부드러운 브러시나 거품 청소기를 사용하여 가볍게 문지르면서 곰팡이를 제거할 수 있습니다. 침입력이 높은 강한 물리적 압력을 가하지 않도록 주의해야 합니다.