지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

맑은날 무지개 원인이 궁금해요

원래 무지개는 비가오고 난뒤 뜨는거로 알고 있는데, 비도 오지 않고 맑은 날에도 무지개가 뜨는걸 볼수 있는데 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    일부 비가 그치고 난후 재빨리 하늘이 맑아지면서도, 공기 중에 떠 있는 수많은 물방울에 태양빛이 닿아 그 물방울 안에서 굴절·반사가 이루질 때, 물방울이 프리즘과 같은 작용을 하여 나타나는 현상입니다.

    맑은날은 무지개는 습기가 없어서 생성이 어렵습니다. 전후 습기의 공급이 있었을것입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.08

    무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    따라서 맑은 날이더라도 수증기가 많으면 무지개가 보일 수 있습니다.