지구과학·천문우주학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.10

중력파 란 무엇인가요 개념을 알고 싶어요

중력파 라는 것이 어떻게 만들어 지며 중력파는 우주에만 존재하는지 일상 생활에서도 존재하는 것인지 중력파 란 무엇인가요 기본 개념을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중력파는 2개의 블랙홀이 합쳐지거나 그에 맞먹는 거대한 질량을 지닌 천체가 충돌할 때 중력이 물결처럼 퍼져 나가는 파동을 말합니다.

    질량을 가진 물체가 충돌하면서 합쳐지는 과정에서 줄어든 질량만큼 생기는 파동이 시공간을 휘면서 빛의 속도로 퍼져나가는 현상이죠.

    하지만, 우리 생활에서 중력파를 경험할 일은 없을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    중력파의 사전적 의미는 질량을 가진 물체가 가속운동을 할때 생기는 중력의 변화가 시공간을 전파해 가는 시공간의 잔물결(spacetime ripple)을 말합니다.

    이렇게 말하면 어려우니 쉽게 설명하면, 태양보다 큰 질량을 가지는 블랙홀이 서로를 회오리를 일으키면서 잡아 당겨 부딪힐때 생기는 파동이라고 생각하면 편합니다.