경제정책경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.05

홍콩ELS는 무엇이고, 현재 문제가 되고있는 이유는 무엇인가요?

최근뉴스에서 홍콩ELS에 대한 문제를 많이 얘기하는것 같던데요, 그런데 홍콩ELS는 무엇이고, 현재 문제가 되고있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ELS라는 상품중에 특정 지수를 추종하는 상품으로 구성이 되는데 그중 홍콩지수도 같이 섞여있는

      ELS가 문제가 되고 있습니다.

    • ELS는 보험과 비슷하게 해당 지수가 많이 떨어지지만 않으면 약정된 수익을 보장해주는 방식이고

      특정 지수 이하로 떨어지면 무조건 손해가 나는 상품인데 최근 반토막이 나면서 손실이 확정시 되고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    홍콩 지수가 거의 50%까 빠지는 등 하였기에

    조건을 충족하지 못하는 등 이에 따라서 엄청난

    원금손실 가능성이 나온 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    홍콩 ELS의 경우 홍콩 지수가 11,000에서 6,000대로 하락하게 된 지금 기준으로 현 상태가 유지된다면 원금의30%에서 많게는 50%까지 손실이 발생할 수 있다고 해요