예금·적금경제
근사한븍극곰277
근사한븍극곰27723.08.17

cma통장 이자는 어떻게되나요

cma통장 이자는 은행 마다 다른가요?

파킹통장과 비교했을때 어떤게 더 나을지

cma통장도 파킹통장처럼 이자가 매일붙나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    CMA는 증권사 별로 이자가 다르며 하루만 돈을 보관해도 이자가 쌓이는데다가 이자율도 은행 보통 예금보다 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • cma도 파킹통장과 동일하게 일일이자가 붙습니다.

    • cma통장 이자는 증권사별로 상이하며, 파킹통장은 예금자보호가 되지만 cma는 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CMA통장이라는 것은 보통 RP형을 많이 이용하는데 단기적으로 금리를 높게 주는 이자 통장이라고 볼 수 있어요. 그런데 CMA계좌의 수익률이 3%가 되지 않다 보니 파킹통장과 금리 차이가 나지 않아요. CMA통장은 예금자보호가 안되기 때문에 예금자보호가 되는 파킹통장이 더 나을 것이라고 판단되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    cma와 파킹통장은

    금융기관마다 이자가 천차만별입니다.

    cma 통장은 매일매일 이자가 붙으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 CMA 이자는 다릅니다. 파킹통장은 예금자 보호, CMA는 예금자 보호 불가 그러나 저위험 상품.

    은행의 파킹통장은 보통 월 또는 분기에 이자가 지급되는 반면 CMA는 매일 이자가 지급.

    현재 금리는 파킹보다 CMA가 다소 높음.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 은행에서 예치한 돈에 금리를 주는 식이고,

    CMA는 둘 다 입출식은 같지만

    증권사에서 재투자를 통해 얻은 수익을 돌려주는 방식입니다.

    이율 자체는 CMA가 높지만, 예금자보호가 안 된다는 점이

    단점이지요.

    그렇다고 해도 CMA는 비교적 안전한 국공채나 지방채 등을

    투자하여 이자를 지급하는 방식이라 다른 금융상품보다는

    상대적으로 안전한 편입니다.

    단기 자금의 이율이 중요하다면 CMA를,

    안전을 우선한다면 파킹통장을 선택하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, CMA계좌 역시 일 단위로 이자를 지급하며, MMW형 등의 경우 사실상 원금 보호가 되기 때문에(한국증권금융이 원리급 지급을 보증) 금리가 더 높다면 파킹통장 보다는 CMA계좌를 선택해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 cma통장이자는 금융기관 은행 증권사마다 조금씩 차이가 있습니다. 예금자보호가 안되는점 유의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    cma통장 이자는 은행 마다 다른가요?

    네...그렇습니다. 은행이 아니고 증권회사입니다.

    파킹통장과 비교했을때 어떤게 더 나을지 cma통장도 파킹통장처럼 이자가 매일붙나요?

    상품에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    CMA통장은 종합금융계좌로 이자가 매일 붙는 상품입니다. 파킹통장과 비교했을시의 이자율은 금융사마다 다를 수 있으나 보통 파킹통장보다는 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    한국투자증권 CMA 발행어음형 : 3.6%

    미래에셋증권 CMA 발행어음형 : 3.55%

    SK증권(행복나눔) CMA RP형 : 3.5%

    다올투자증권 CMA RP형 : 3.45%

    IBK투자증권 CMA RP형 : 3.4%

    KB증권 CMA 발행어음형 : 3.4%

    현대차증권 CMA RP형 : 3.4%

    유진투자증권 CMA RP형 : 3.4%

    유안타증권 CMA RP형 : 3.25%

    신영증권 CMA RP형 : 3.25%

    대형증권사를 추천합니다.