역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.11

마야 문명에서 천문학이 발달한 이유가 무엇일까요?

마야 문명은 다른 문명보다 유독 천문학이 발달했는데요.

그 옛날에 이미 수성, 금성, 화성, 목성의 존재를 알고 있었고, 1년을 365일로 계산하여 달력까지 있었다고 합니다.

왜 마야 문명에서만 천문학이 이렇게 발달한 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마야 문명은 중앙아메리카 열대 밀림에 자리잡았는데 이곳은 덥고 습도가 높아 정글이 우거진 곳으로 각종 병해충이 득실거리며 전염병이 발생하기 좋은 환경입니다.

    마야 지역은 석회암 지대에 자리잡았고 석회암은 수분을 거의 보존하지 못하므로 저수지를 만들거나 수로를 건설, 우물을 파 물 문제를 해결했으나 저수지가 충분한 양의 물을 가둘 수 있는 기간은 1년 반을 넘기지 못하는데 이는 가뭄이 연속해서 닥치면 대책이 없다는것을 의미합니다.

    당시 마야인들의 주식은 옥수수로, 옥수루는 전적으로 빗물에 의존하는 농작물이므로, 마야문명이 형성된 것은 온화하고 비가 많이 오는 시기에서 건조기로 접어들 때 였으니, 건조화 과정에서 불안정한 날씨는 옥수수의 생산을 감소시키게 됩니다.

    마야인들은 살기위해 통일 국가를 세웠고, 건조화 과정에서 비의 양이 불안정해지자 그들이 섬기던 재규어신이나 뱀신 등 물의 신들에 대한 신앙이 더욱 강해지면서 , 신앙 체계를 축으로한 종교적 통일 국가가 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마야인들은 또한 천문학에 정통하여 52년 주기의 정확한 태양력을 개발했습니다. 이렇게 마야 인들이 천문학 및 역법을 발전 시킬 수 있었던 이유는 마야 인들이 별을 관찰하여 제사 의식을 지내고 곡물을 심기 및 추수에 가장 좋은 날을 확인하기 위해서 이였습니다.