영특한친칠라102
영특한친칠라10221.05.09

블록체인 기술을 이용한 nft 그림이 뭔가요?

안녕하세요. 요즈음 블록체인 기술을 이옹한 nft 그림이 굉장히 비싼 가격에 팔리는데요. 여기서 궁금한 점이 몇가지 있습니다.

(1) 만약 제가 nft그림을 구매하면 무엇를 받는것인가요? 제가 그림 파일을 받게되는건가요? (Png, jpg, ai 파일)

(2) 만약 위에서 그림 파일을 받는것이라면 제가 그 그림파일을 복사하는것이 가능한가요? 복사를 하면 블록체인이 깨지나요? 아니면 복사된대로 트래킹이 가능한건가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    NFT 에 대해 질문을 해주셨는데요,

    먼저, NFT는 대체불가토큰으로 토큰마다 저마다의 고유한 가치를 가지고 있기 때문에 토큰간의 호환이 불가하기 때문에 대체불가토큰이라고 합니다. 이러한 NFT의 기술 접목시에는 아이템마다 고유번호가 있어 아이템의 인식이 가능하며, 무단을 사용/복제되는 것을 막아주고, 모든 거래내역이 블록체인 상에 기록/저장됩니다.

    때문에 NFT는 토큰이며, 증서로 주는 것이 아닌 토큰에 그 소유권을 가진 디지털물에 대해 NFT를 등록하여 보관하는 것입니다.

    NFT 등록은 작품에 대한 디지털 작업이 이루어져 NFT에 적용 가능한 디지털 작품화하여, NFT 판매 플랫폼/ 거래소에서 이를 대체불가토큰으로 대체하는 작업을 진행합니다. 이에 중개소에서 NFT 매매가 이루어집니다.

    때문에 소유권이나 저작권이 필요한 사업에 NFT를 적용하여 사용할 수 있으며, 게임의 아이템, 미술작품, 저작권 등의 사업에 사용하여 위/변조가 불가능하고, 투명하게 관리할 수 있을 것입니다.

    이렇게 NFT가 적용된 미술품 등을 포함한 컨텐츠의 경우는 현재 경매사이트에서 진행하고 있으며 매매가 이루어지고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    (1) 예를 들어서 그림을 구매 하셨다고 가정하겠습니다. 이런 경우 해당 그림과 1:1로 연결된 NFT 토큰을 받는 것 입니다. 이 토큰을 소유하고 있는 한은 연결된 그림의소유권을 주장 할 수 있는 것 입니다. 물론 그 그림은 jpg 와 같은 파일로 제공 될 수도 있겠습니다.

    (2) 제공된 파일을 복사 하는 것은 가능합니다. 하지만 어떤 누군가가 해당 파일의 소유권을 주장 했을 때, 질문자님께서 가지신 NFT를 이용해 질문자님의 것이라고 주장할 수 있습니다. 물론 이에 대한 법적 구속력은 없습니다.