기타 약료상담약·영양제
환한아나콘다78
환한아나콘다7821.03.05

홍조를 완화할 수 있는 방법이 있을까요?

언제부터인가 얼굴이 붉어지고 붉어진 상태가 계속되네요

그냥 그런가보다 하고 지나고 보니 미리 손을 못 쓴걸 후회하게 되네요

홍조를 아예 없애지 못하더라도 완화될 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍조를 완화시키는 방법은 명확하게는 없지만

    일단 오메가3, 비타민C, 미네랄을 영양제로서 추천드립니다

    식사는 되도록 뜨거운 국물류는 안 하시는 게 좋고

    너무 스트레스 받으시면 피부과에 내방하시는 게 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    홍조 (얼굴, 목, 머리, 가슴 부위의 피부가 붉게 변하며 열감을 느끼는 증상)으로 문의주셨습니다.
    안면홍조의 원인으로는 호르몬의 변화(폐경기), 주사(rosacea)와 같은 피부질환, 부신종양 등으로 나타날 수 있습니다.
    발효성식품, 술, 치즈, 초콜릿. 맵거나 뜨거운 음식 등도 원인이 될 수 있습니다.
    안면홍조가 심하지 않으면 생활습관의 교정을 우선 권하며, 평소에 시원하게 몸을 유지하고, 규칙적인 운동을 하며 콩류의 식사나 비타민E 등의 복용을 권장합니다.
    안면홍조가 심하다면 호르몬치료나 항우울제 사용, 피부과 시술도 고려해볼 수 있으며, 이러한 경우 피부과나 산부인과 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제부터인가 얼굴이 붉어지고 붉어진 상태가 계속되네요 그냥 그런가보다 하고 지나고 보니 미리 손을 못 쓴걸 후회하게 되네요 홍조를 아예 없애지 못하더라도 완화될 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    더운 환경이나 맵고 뜨거운 음식 음주와 같이 안면홍조를 일으킬 수 있는 상황을 피하고

    운동이나 요가 명상과 같은 방법을 통해 스트레스를 해소하며

    평소 얇은 옷을 겹쳐 입어 쉽게 체온 조절을 할 수 있도록 하는 것이 도움이 됩니다