지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8022.12.22

화산이 폭발하면 지구의 온도가 낮아지나요?

화산이 폭발하게되면 땅속에서 끓고 있던게 폭발한 거니까 지구의 온도가 낮아질까요?

그럼 결과적으로 지구가 뜨거워져서 생기는 지구온난화 문제에 긍정적인 영향을 줄 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화산이 폭발해서 용암이 나와도 지구 온도는 낮아지지 않습니다

    화산폭발로 나오는 용암은 지구 전체의 용암중 아주 극소량 일테니까요

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    사람이 뜨거운 오줌을 쌌다고 체온이 낮아지는건 아니지요.

    또한 지하의 마그마 때문에 지구온난화가 유발된것은 아니기 때문에 화산이 폭발했다고 하여 지구온난화가 개선되는것은 아닙니다.

    화산 분출물줄 이산화황이 성층권까지 가는 조건이라면 대기의 온도가 감소하여 소빙하기가 올 수도 있겠지만

    화산 분출시 수증기가 성층권까지 가버리면 수증기에 의한 온실효과가 더 가중됩니다.

    즉, 어떤 효과가 일어날지는 화산이 터져봐야 알 수 있다는것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구온난화의 가장 큰 원인은 대기권입니다. 대기권에서 태양열을 우주로 내보내야하는데 온실가스로 인해서 이를 지표면으로 다시 반사해서 생기게 되는것입니다. 다른 개념이죠.