지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

화산폭발후 지구의 온도변화에 대해서 궁금합니다

화산이 폭발후에는 지구의 온도가 낮아진다고 하던데 원인과 이유가 궁금합니다

또 낮아진 온도가 다시 높아지려면 얼마의 시간이 걸리나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.13

    화산 폭발의 크기마다 다를 수 있지만,

    거대한 화산 폭발의 경우 분진에 생기게 됩니다.

    이 분진에 의해 대기가 오염되고, 햇빛이 육지에 들어오지 못하게 되면 빙하기가 찾아올 수 있습니다.

    마찬가지로 화산 폭발의 크기가 클수록 다시 온도가 높아지는 기간도 길어집니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    화산이 폭발하게되면 많은양의 화산재와 화산 쇄설물이 분출하게됩니다

    화산재는 바로 가라앉지않고 대기중에 머무르기때문에

    태양빛을 막는 역할을하고 이에따라 온도가 낮아지게됩니다

    이것이 정상화되는데 걸리는 시간은 화산폭발의 규모에 따라 다르겠지만

    과거의 사례를보면 수년씩 걸렸다고 하네요

  • 대형화산이 폭발하게되면 화산재는 성층권까지 올라가게되고, 바람을 타고 여러지역으로 날아갑니다.

    이렇게 되면 화산재가 하늘을 덮게 되고 태양열을 받지 못하는 지표와 해수면은 차가워지고

    복사열도 생기지 않아 지구의 온도는 내려가게 됩니다.

    시간이 얼마나 걸릴지는 알수 없으며, 기후에 따라 다르게되면 화산폭발이 어디에서 발생 했느냐에 따라서도 다르게 됩니다.

    이렇듯 화산폭발시 가장 위험한것은 화산재 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화산이 폭발하면 미세한 화산재가 많이 분출됩니다. 화산재는 작은 입자로 하늘에 오래동안 머무를 수 있습니다. 이 화산재가 지표로 도달하는 햇빛을 가려 지구의 평균 온도는 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    대규모 화산 폭발은 지구 기온에도 영향을 미친다고 합니다.기온을 떨어뜨리는 효과가 있지요

    대기로 분출된 화산재 입자와 가스가 햇빛을 차단하기 때문인데요.

    지난 1991년 필리핀 피나투보화산으로 인하여 햇빛을 10%감소시켜서 지구기온을 0.5도 하강시키는 위력을 발휘했습니다.

    정상적으로 돌아오는 시간은 화산재입자의 양에 따라서 다른데 3~4년정도 수증기입자가 소멸되면 올라간다고 합니다.