생물·생명학문
귀여운워니
귀여운워니22.10.11

미래 가상현실기술은 어디까지 발전될까요?

안녕하세요

만화책을 보면 기기에 접속해서 다른 공간에서 실제 주변 상황 환경과 상호작용을 하고 있는 것 처럼 게임을 하는 모습이 나옵니다.

실제로 이런 기술이 구현될려면 어느정도 걸릴까요?

  • 기술이 얼마정도 걸리는지는 나오기 직전까지는 아무도 알 수 없습니다.

    만화책과 같이 리얼한 현실까지는 아직까지는 무리입니다.

    상호작용을 하기 위해서는 그만큼 감각을 자극하는 장비가 더 필요하기 때문입니다.

    아직까지는 시야를 바꾸는 것이 한계입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재도 가능한 기술입니다.

    VR은 가상현실로 VR 기기를 활용한 게임, 영상 등을 생각하시면 됩니다.

    AR은 증강현실로 현실 배경에 가상 적인 요소를 집어 넣어 표현한 것으로 포켓몬GO와 같은 게임을 생각하시면 됩니다.

    MR(Mixed Reality) 혼합현실로 현실세계와 가상세계를 뒤섞어서 보여주는 것을 말합니다.

    XR은 확장현실로 디스플레이를 착용(안경과 같은)하여 현실 세계에서 홀로그램 덧붙이는 것을 의미합니다. AR과 비슷하지만 안경과 같은 디스플레이를 착용하여 더욱 현실감 있게 표현하였습니다. 아래와 같은 모습이라고 생각하시면 됩니다.

    질문자님께서 말씀하신것은 MR, XR 정도겠습니다. 제가 생각하기에는 MR에 가깝다고 봅니다. 혼합현실로 현실세계에서 가상적인 요소를 넣어 실제 주변 환경과 상호작용할 수 있도록 해줍니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.